И пахнет звёздами и морем твой плащ широкий, Женевьева.
Собиралась писать, а сама неделю не пишу :D

Ладно, напишу хотя бы про сегодня  — уже лучше, чем ничего. Тем более, что я предвосхитила сегодняшнее предложение психологини вести дневник, правда, определенный и по определенному образцу. Дневник этот будет нужен для того, чтобы неделю понаблюдать, откуда берутся и как развиваются мои эмоции, как я их определяю и (потенциально) о чем они меня предупреждают. Предполагаю, что будет сложно, потому что я уже очень настолько давно не считала свои эмоции достойными какого-то особенного внимания и фиксирования, что почти разучилась их определять. Но попробовать будет важно.

Сегодня на встрече по горячим следам рассказала историю-пример того, каким конкретно образом я часто не лажу с семьёй и почему меня это беспокоит. Психологиня несколько раз возвращала меня от попытки описать, как я представляю себе чужие чувства и оценки по этому поводу, к тому, чтобы описывать свои как есть, не пытась застыдить или отругать себя. Меня саму немного удивляет каждый раз, как нелегко мне это даётся, и как меня удивляют совершенно простые и очевидные вещи, которые мне просто ни разу не приходили в голову, пока я занималась самоедством. Например:

читать дальше

Ещё в прошлый раз на моменте рассказа про все мои выбрасывания себя за границу как за борт без спасательнного круга психологиня задала вопрос: "Не думали ли вы о себе когда-нибудь как о смелом человеке?"
И я поняла, что нет, и правда, никогда не думала. Как о каком угодно, последними словами крытом, зайчишке-трусишке, только не о смелом человеке. А я и правда многое пережила и вывезла, и, может, и не для всего на свете, но всё же смелости во мне хватает. Просто силы не бесконечные.